信阳历史上出过很多名人,除了这些人,你还知道哪些名人来自信阳

11月 12, 2019 未分类

信阳历史上出过很多名人,除了这些人,你还知道哪些名人来自信阳

信阳是个人杰地灵的地方,自古以来人文荟萃,出过很多历史名人,像春秋战国时期的孙叔敖,春申君,宋代史学家司马光,还有就是比较有名的,许世友将军,古代的还有三国时期的魏延。这些都是比较有名甚至家喻户晓的,信阳还有很多当时的名人,只不过如今知道的人不多,今天,小史官就和朋友们聊聊信阳的历史名人。

舍身为国,传奇一生:息夫人

息夫人是春秋时期的大美女,本是陈国人,后来嫁到息国,成为国君夫人,于是成为息夫人。又一次出行,息夫人路过蔡国,姐夫蔡侯因其美貌,心生歹意,意欲霸占,息国国君闻讯联络楚文王,共同设计,后来楚文王俘获了蔡侯,但是看到息夫人美貌又改变主意,想要亲征息国,灭国抢回息夫人,息夫人毅然决然挺身而出,为了息国百姓免遭生灵涂炭,嫁给了楚文王。

楚文王十分宠爱她,给她建花园,亭台楼榭样样俱全,而息夫人也逐渐成为贤内助,提出许多利国利民的建议都被楚文王采纳,后来楚文王逝世,息夫人总览国政,锐意改革,给后来的楚国国君称霸中原打下基础,新楚王成熟之后,息夫人还政于君。

楚国名相:孙叔敖和春申君

想必大家都听过孙叔敖的故事。孙叔敖年幼时,父亲被奸人所害,他和母亲远走如今的河南省淮滨县避难,路遇隐者,倾囊相授毕生所学,后来淮河泛滥,孙叔敖散尽家产主持治水,历经数年,建立了中国历史上第一个水利工程—芍陂(què bēi)。后来得到楚庄王的青睐,得以入朝为官,后来官至楚国令尹,也就是宰相,在孙叔敖的辅佐下,楚国实力大增,楚庄王也得以问鼎中原。春申君也是楚国人,和孙叔敖一样,为楚国令尹,战国四大公子之一,春申君被称为江南人文始祖。

三国时期:魏延和费祎

相信看过三国的朋友都知道魏延这个人,被诸葛亮判定脑后有反骨,北伐时出子午谷奇谋未被采纳,诸葛亮病逝五丈原后,率军返回路上被诸葛亮生前所设之计策杀害。其实魏延的军事才能也不错,错就错在上司是谨小慎微的诸葛亮,倘若魏延跟随曹操,那可能又是另一番景象。费祎,背过《出师表》的同学都知道,费祎在诸葛亮死后,可谓是蜀国南天一柱。

费祎性格宽和,少时从伯父入蜀游学,留于益土,及刘备平定益州,费祎便留蜀为官。后主刘禅即位后,费祎任黄门侍郎,深得丞相诸葛亮所器重。后来费祎迁昭信校尉,出使东吴,孙权、诸葛恪、羊茞等人以辞锋论难,而费祎据理以答,辞义兼至,始终不为所屈。

除了以上的几位,还有一些存在争议的,比如许世友将军,有人说是信阳人,也有人反对,小史官查阅后发现,许世友将军是新县人,所以也就是河南信阳人,只不过当时的行政区划和现在不一样。信阳还有很多历史名人,小史官在这里就不一一详述,司马光,何景明,王审知,郑成功(祖籍固始县),如果你还知道信阳的其他历史名人,欢迎评论区补充交流!

我是酷爱历史的颍州小史官

欢迎关注,我们一起闲谈喜欢文史野趣!

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注